学院动态
自治区原副主席、学校原副校长李振潜亲切指导我校薪火邕陶项目团队开展社会服务调研
2022-05-05 22:54:04  来源: 浏览:

为了更地地传承与助推南宁柴烧红陶文化,我校薪火邕陶团队于2022年5月4日上午前往顶蛳山邕州瓷材料与艺术研发基地开展社会调研活动。

上午9时许,团队在顶蛳山邕州瓷材料与艺术研发基地召开了项目研讨会,原中央委员、原广西壮族自治区党委副书记、副主席、我校原校长李振潜,广西科学院陶瓷材料学专家焦国豪博士,邕州瓷材料与艺术研发基地负责人杨纲雄大师以及我校薪火邕陶项目团队师生参加了研讨活动。

研讨会中,原中央委员、原广西壮族自治区党委副书记、副主席、我校原校长李振潜首先对项目团队并作了亲切指导,李校长指出,“兴于诗、立于礼,成于乐,学校教师要切实抓好美育教育,夯实美育教育的基础,使大学生能从更深层次感受人生的美,增加学生对人生的爱,培育学生在美中学会感恩,从面激励学生追求有意义、有价值、有情趣的人生!”李校长表示,“陶艺作为艺术教育、美育的重要组成部分,看到学校青年学子们走出校园,走进田野,研究陶艺、传承陶艺,心里甚是欣慰”。李校长表示“陶与瓷是我们拓展新生代美育教育的一条好路子,我们的发展不能局限于当下,而是要多元化发展,无论是陶还是瓷,不同的材料只要把方向拓宽了,路就走得远了”。接着,杨纲雄大师和广西科学院陶瓷材料学专家焦国豪博士分别针对陶瓷的发展沿革、现状及未来发展趋势与团队作了分享交流。

研讨会后,李校长、焦博士、杨大师引领项目团队参观了邕州瓷的展览和制作工艺的流程,并现场指导团队成员制陶。

活动最后,李振潜校长欣慰地与薪火邕陶团队成员握手,表达对团队殷切的期盼并与团队合影留念。

通过此次邕州瓷材料与艺术研发基地的调研,薪火邕陶团队学习和感悟到了更多陶艺相关的技术知识和陶艺文化传承的重任,受益匪浅。同时,团队成员在制陶方面的造诣有了更进一步的提升,为助推广西南宁柴烧红陶的传承与发展进一步夯实了基础。(商学院供稿  文/江丽敏、卓永康  图/马秀芬、赵如意

顶蛳山邕州瓷材料与艺术研发基地

李副书记与薪火邕陶团队握手

薪火邕陶成员在大师们的指导下现场制陶