财务管理专业介绍
2021-02-25 16:36:33  来源: 浏览:

财务管理专业介绍

*南宁学院重点专业*

专业代码:120204

专业名称:财务管理

修业年限:4年,可在3-6年内完成

学历层次:全日制大学本科学历

授予学位:管理学学士

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会与经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握经济及管理学、会计、税收、金融、审计等基本理论和基本知识,掌握财务管理特有的定性与定量分析方法,熟悉与财务管理相关的政策法规以及国际惯例,掌握财务核算、财务预算、财务分析、财务决策、资产管理、融资管理等方面基本技能,具有扎实的专业基础理论知识和较强的专业技能以及实践动手能力,能在企事业单位、银行等金融机构从事会计核算以及资金运营和管理等相关工作,具有较强的实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

三、就业主要方向和岗位

会计师事务所、各种类型企业(含商业银行、证券公司等金融机构)、国家机关、事业单位从事财务管理工作,以及在学校、科研单位从事财务管理计教学和研究等工作。

四、核心课程

管理学、税法、财务管理基础、财务预算、财务分析、财务决策、管理会计、资产评估、高级财务管理

五、专业特色

本专业立足北部湾对人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,突出地域特色,彰显学校文化,促进学生德、智、体、美、劳等各方面的全面发展,着力增强学生服务社会的责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

(一)产教融合校企合作平台

在培养学生过程中,主要着力于学生核心能力培养,注重实训关键环节体验,并且着眼于学生后续发展,来寻求满足条件的企业,以此达到应用型人才的培养目标。主要的产教融合平台有:

1.真账实训。与广西南宁才金会计服务有限公司和南宁共赢会计服务有限公司合作,为财务管理专业学生建立会计真账实训,并且给学生提供会计岗位实习,推荐会计就业岗位。

2.财税一体化实训。与广西航天信息技术有限公司合作开展多种形式的产学研合作,并且聘请企业高级管理人员担任相关专业建设指导委员会委员,担任学校兼职教师和毕业实习、毕业论文(设计)指导教师。

3.人工智能实训基地。与广西速佳企业代理咨询有限公司合作,安排学生到企业进行实习,作为广西速佳公司的准员工或后备干部,接受公司的培训、参与公司的实际工作并按月享有报酬,实习合格可转正为公司正式员工。

4.服务地方经济合作基地。与地方财税系统合作,建立“服务地方经济合作基地”,来开展项目调查、产品推广、业务宣传及市场培育等方面的协作,同时协助地方财税系统开展各种业务培训。

5.校外实习实训基地。与校外多家企业合作,按需要接受学生顶岗实习、毕业综合实习,学分对接完成后备干部培训及作为准员工。

(二)卓越理财师的课程体系

本专业遵从“夯实基础、拓宽口径、强化能力、注重创新”的原则,以理论教学与实务操作并重的方式,构建理论教学、实践教学与素质教育为一体的教育教学体系。在加强财务核算和财务管理专业理论教学的同时,根据自身条件注重搭建实践教学的基础平台,注重创新能力的培养,形成卓越理财师的课程体系,该体系基于理财人才基本素质和核心能力(如图所示)构建。在理财方向首先设置综合基础知识课程,如经济学、税收筹划、财务管理基础等,再设置融资、投资方向的财务分析、财务决策、财务预算、资产评估、投资项目评估学等课程,并配以实践课程,如财务决策模拟实践、管理会计实训、财务管理综合模拟实验、商科综合实验等。