会计与审计学院召开课程建设交流研讨会
2020-11-06 17:52:23  来源: 浏览:

为推进我院示范课程和核心课程建设工作,加快应用型课程建设改革,我院于11月6日在南硅谷B303会议室召开了课程建设交流研讨会。会议由蒋丽君副院长主持,我院10门示范课程及5门核心课程的负责人参加了此次会议。

会上,蒋丽君副院长首先介绍了我院课程建设基本情况,传达了教育部全面推进新文科建设工作视频会议精神,同与会教师共同回顾学习了一流课程建设的标准,并提出了此次交流研讨会议的目的和希望达成的愿景。

接着,与会教师交流课程建设的经验和讨论遇到问题的破解方法。陆秀芬老师从课程内容、教学形式、教学平台等方面详细介绍了《财务管理基础》的建设成果,为我院其他示范课程建设提供了很好的参考。伍瑞斌老师则以《基础会计》课程采用参与式教学为切入口来调动学生积极性分享了该门课程的教学设计。其他课程负责人也纷纷从课程教学设计、资源的开发与利用、创新特色等方面汇报了目前所负责课程的进展情况,同时各位负责人还围绕“设计理念如何融入到课堂”“线上建课平台如何有效利用”“课程内容如何延伸”等进行了广泛而深入的探讨。

随后,对照一流课程建设标准,结合我院课程建设现状,与会教师探讨了如何深化“两性一度”的课程建设,以及如何设计开展线上线下混合式课程改革建设的办法和实施路径。大家畅所欲言,通过研讨的思想碰撞,厘清和启发进一步课程改革建设的思路。

我院一直高度重视课程建设工作,不断深化专业内涵建设,持续推进课程改革创新。同时坚持多方面、多渠道助力教师积极开展课程建设,推动教师参与课程理念创新、内容创新和模式创新。(文/谢干兰  图/唐锋)

蒋丽君副院长介绍课程建设情况

与会教师相互交流